Трагический эпизод в жизни Юнга связан с обвинениями его в симпатиях к нацистам. Юнг со всей страстью отвергал эти нападки и был в конце концов реабилитирован. Свою дальнейшую жизнь он посвятил путешествиям по всему миру и чтению лекций. Изучение разных культур в Америке, Африке и Азии дало ему возможность расширить свое понимание природы человека. Аналитическая психология в конечном счете нашла очень широкую аудиторию в разных странах, а многие его книги не утратили своей актуальности и сегодня. Юнг скончался в 1961 году в возрасте 86 лет в Куснахте, Швейцария. Аналитическая психология: основные концепции и принципы В результате переработки Юнгом психоанализа появился целый комплекс сложных идей из таких разных областей знания, как психология, философия, астрология, археология, мифология, теология и литература. Эта широта интеллектуального поиска в сочетании с непростым и загадочным авторским стилем Юнга является причиной того, что его психологическая теория наиболее трудна для понимания. Понимая эти сложности, мы, тем не менее, надеемся, что краткое знакомство со взглядами Юнга послужит вам отправной точкой для дальнейшего чтения его трудов. Структура личности
Keleman, S. (1971). Primal scream andgenital character: A critique of Janov and Reich. Santa Monica, CA: Interscience Workshop. Keleman, S. (1972). The new education. Santa Monica, CA: Interscience Research Institute. Lawrence, D. H. (1955). Sex, literature and censorship. London: Heinemann. Leibowitz, J. (1967-1968). For the victims of our culture: The Alexander technique. Dance Scope, 4, 32-37. Linklater, K. (1972). The body training of Moshe Feldenkrais. The Drama Review, 16, 23-27. Lowen, A. (1969). The betrayal of the body. New York: Macmillan. Lowen, A. (1971). The language of the body. New York: Macmillan. Lowen, A. (1975). Bioenergetics. New York: Penguin Books. Lowen, A. (1980). Fear of life. New York: Macmillan. Lowen, A. (1984). Tiarcissism: Denial of the true self. New York: Macmillan.
Итак, мы находим у Суареса общенормативную систему, в которой участвует все человечество, причем двояким образом: через политические суверенные сообщества и непосредственно через каждого человека. Это нормативная система вполне позитивна: она не проистекает из естественной необходимости, зависит от привычек и соглашений людей и допускает отклонения и изменения. Так, государство может ввести у себя какие-то особые нормы (например, запретить проституцию или объявить недействительными любые торговые договоры, при заключении которых была допущена хотя бы мельчайшая несправедливость); или же право эволюционирует через постепенное изменение привычек всех народов (см.: II, XX, 7—8; речь идет, конечно, о двух видах права народов, как они были определены выше). Итак, в смысле изменчивости, позитивности различие между правом народов и правом государственным чисто количественное: последнее изменчиво в целом, в то время как первое лишь частично (II, XX, 9). Нетрудно усмотреть связь между таким пониманием права и идеей государственного суверенитета, а также отрицанием объемлющей имперской власти. Доказательству того, что папа не имеет светской власти над королями, а император не есть монарх всего христианского мира, посвящена обширная глава в другом сочинении Суареса — «Защита веры». Процитируем отсюда лишь короткое резюме: «Император не имеет этих правовых полномочий или высшей юрисдикции в делах временных над всем христианским миром (Ecclesiam).., ибо он либо никогда и не имел их, либо же, если имел, то большей частью утерял» (III, III, 7). Достаточно сравнить это утверждение с тем, что писал Данте, и не только содержательное различие, но и противоположность подхода станет совершенно очевидной.