Как увеличить товарооборот, в условиях кризиса?










Экономика Петербурга 90

Образ жизни внешним образом соединяет в некое целое существующих друг вне друга самостоятельных социальных субъектов. В образе жизни нет никакого другого содержания, кроме самого явления.
Образ жизни есть отвлеченное понятие общего свойства социальных субъектов, собирающее все явления деятельности под одно общее понятие. Главное в определении — это связь с деятельностью. Ограничиваясь понятием образа жизни для характеристики деятельности социальных субъектов, мы тем самым выражаем свое незнание сущности этих процессов. Образов жизни можно установить столько, сколько существует типов организации социального взаимодействия субъектов. Точнее говоря, образ жизни обозначает наличие определенного типа организации социального взаимодействия. Образ жизни походит на идиоматическое выражение, полное смысла и глубины только в породившем его языке деятельности и целостности, но становящееся бессмысленным при дословном переводе.


Критерии оценки теории личности
Как при наличии огро [...]

Экономика Петербурга 91

1 Капустин Б. Г. Неомарксистская социология: поворот или кризис? // Со-циол. исслед. 1986, № 3. С. 71.
2 М а r х К. Das Kapital // Marx К., Engels F. Gesamtausgabe: MEGA Berlin, Diedz, 1987. Abt. 2. Bd. 6. S. 106.


Эвристическая ценность
Для психолога эмпирической ориентации вопрос о том, в какой степени теория стимулирует ученых проводить дальнейшие исследования, имеет первостепенное значение. Теории личности чрезвычайно сильно различаются по своей способности удовлетворять этому требованию. Некоторые из наиболее спорных теоретических определений личности, такие, например, как гуманистическая теория Эриха Фромма и теория личностных конструктов Джорджа Келли, дают минимальный импульс для дальнейшей исследовательской деятельности внутри самой психологии. Подобное положение дел обычно является результатом того, что теоретик не сумел дать рабочее определение своим концепциям, то есть не установил, с помощью каких операций они могут быть измерены или с какими наблюдаемыми [...]

Экономика Петербурга 92

3 Левыкин И, Т., Дридзе Т: М., Орлова Э. А. и др. Теоретико-методологические основы комплексного исследования социалистического образа жизни // Вопросы философии. 1981, № 11. С. 53.
4 Социалистический образ жизни // Абалкин Л. И., Алексеева В. Г. Вишневский С. С. и др.; редкол.: Вишневский С. С., Руткевич М. Н., Тощенко Ж. Т 2-е изд., доп. М., 1984. С. 12.


Теорию также можно оценивать с позиции количества концепций, требуемых для описания и объяснения событий в пределах сферы охвата данной теории. Согласно принципу экономности, более простые и более четкие объяснения предпочтительнее более сложных. Иначе говоря, чем меньшее количество концепций и предположений требуется данной теории для объяснения какого-либо феномена, тем она лучше. И наоборот, при прочих равных условиях, теория, содержащая избыточное количество концепций и предположений, рассматривается, в целом, как неудачная. Следующий пример поможет лучше понять важность этого критерия. Предположим, проведя бессчет [...]

Экономика Петербурга 93

5 Образ жизни в условиях социализма (Теоретико-медотологическое исследование) // Арнольдов А. И. (отв. ред.), Ципко А. С., Орлова Э. А. — М., 1984. С. 45.
6 Weber M. Die “Objektivitat” sozialwissenschaftler und sozialpolitischer Erken-ntnis // Gesammelte Aufsatze zu Wissenschaftslehre von Max Weber. — Tubingen: Verlag I. C. B. Mohr (Paul Siebeck), 1951, S. 208.

К сожалению, не существует простых и однозначных правил оценки экономичности теории. Экономичность — субъективный критерий, поскольку имеющийся на сегодняшний день объем знаний о различных аспектах личности далеко не полон. Более того, теория, выглядящая сегодня экономичной, может оказаться неспособной объяснить будущие открытия. Тем не менее, хорошая теория не должна содержать избыточного теоретического багажа.
Широта охвата
Этот критерий относится к широте и разнообразию феноменов, охваченных теорией. Чем более многосторонней является теория, тем на большую сферу поведенческих проявлений она распространяется. [...]

Экономика Петербурга 94

7 A dor no Th. W. Negative Dialektik. — Frankfurt am Main: Surkamp, 1966. S. 1.
8 Lukacs G. Geschichte und Klassenbewusstsein. Studien uber marxistische Dialektik. — Berlin: Malik, 1923. S. 157.

Приведенные выше критерии — верифицируемость, эвристическая ценность, внутренняя согласованность, экономность, широта охвата и функциональная значимость — составляют основу для оценки каждой теории личности, а также дают возможность понять, почему одна теория предпочтительнее другой. При сравнении достоинств и недостатков теорий следует, однако, решить два вопроса. Вопрос первый: идет ли речь в сравниваемых теориях об одних и тех же феноменах? Каждая из двух теорий, адресованных к одним и тем же формам поведения, может быть оценена с позиции шести вышеперечисленных критериев. В то же время нам не надо непременно выбирать одну из двух, поскольку обе могут в будущем стать источником плодотворных идей. Существует также возможность того, что обе теории могут со временем оказаться интегри [...]

Экономика Петербурга 95

9 Ibid., S. 36.
10 M a m a p д а ш в и л и М. К. Сознание и цивилизация // Как я понимаю философию. М., 1990. С. 110.

1. Свобода — Детерминизм
2. Рациональность — Иррациональность
3. Холизм — Элементализм
4. Конституционализм — Инвайронментализм
5. Изменяемость — Неизменность
6. Субъективность — Объективность

«Психическое развитие не может быть завершено только благодаря намерению и воле; оно нуждается в привлечении символа» (Jung, 1928 а, р. 25).
Хотя произведения Юнга сложны для понимания, они ценнее простой и логичной прозы, потому что передают богатство его мышления. Поразительная гибкость и интерес к глубинным пластам человеческого существования привносят в работы Юнга широкий размах и многогранность, фактически не имеющие себе равных в психологии.
Современность: влияние Юнга
Популярность и влияние идей Юнга постоянно растут. Институт Юнга в Цюрихе по-прежнему готовит аналитиков со всего мира. В некоторых странах и нескольких крупных город [...]

Экономика Петербурга 96

Уильям Аутвейт.
РЕАЛИЗМ И СОЦИАЛЬНАЯ НАУКА*

7. Проактивность — Реактивность
8. Гомеостаз — Гетеростаз
9. Познаваемость — Непознаваемость
Вышеперечисленные положения представляют собой относительно постоянные биполярные шкалы, и любой персонолог может обозначить свою позицию в виде определенной точки между этими крайними полюсами. Другими словами, каждое положение представлено в виде континуума с двумя экстремумами (например, свобода расположена на одном полюсе первого континуума, а детерминизм на противоположном полюсе этого же континуума). С точки зрения философии, категории, образующие эти положения, следовало бы рассматривать скорее как два противоположных друг другу класса, чем в виде континуума (например, люди или свободны, или управляемы). Однако среди персонологов имеются большие различия относительно того, в какой степени каждое исходное положение характеризует человека. Скажем, ученый А полагает, что люди более свободны, чем считает ученый Б. Таким образом, [...]

Экономика Петербурга 97

*© William О u t h w a i t e. Realism and Social Science. PP. 45—60//2 d e m. New Philosophies of Social Science. L.: Macmillan Education, 1987.
Каковы импликации очерченного в предыдущей главе подхода для практики социального исследования? Ответ на этот вопрос мы можем начать с обзора некоторых уже упомянутых реалистских принципов. В сфере онтологии у нас имеется:

Совершенно очевидно, что ведущие теоретики личности отличаются друг от друга в отношении такого исходного положения о природе человека, как свобода—детерминизм. Например, Карл Роджерс утверждал, что «человек не просто обладает характеристиками машины, он не только заключен в тиски бессознательных мотивов, но он является личностью в процессе создания самого себя, личностью, творящей смысл своей жизни и олицетворяющей степень субъективной свободы» (Shlien, 1963, р. 307). Скиннер, наоборот, утверждал, что «автономный человек — это изобретение, используемое для объяснения того, что мы не в состоянии объяснить никаким [...]

Экономика Петербурга 98

1. Различение между транзитивными и нетранзитивными объектами науки: между нашими понятиями, моделями etc. и реальными сущностями, отношениями и так далее, что составляет природ-ный и социальный мир.
2. Дальнейшее расслоение реальности на сферы реального, актуального и эмпирического. Последнее находится в неоднозначном (contingent) отношении к первым двум; существовать (для сущности, структуры или события) не значит быть воспринимаемым.


Холизм—элементализм
Сторонники холистического положения утверждают: человеческая природа такова, что поведение можно объяснить только путем изучения индивида как единого целого. Элементалистическая позиция, наоборот, предполагает, что природа человека и поведение как ее результат могут быть объяснены только путем исследования каждого фундаментального аспекта поведения отдельно, независимо от остальных. Ключевым научным вопросом в этом случае является уровень и единица анализа, применяемого при изучении индивидуумов. Какой путь является [...]

Экономика Петербурга 99

Тень (Shadow). Архетип, служащий средоточием материала, подавленного сознанием. Он может включать материал, противоречащий социальным стандартам, так же как и желания, тенденции, воспоминания и опыт, отвергаемый человеком. Тень — это кладезь творческой и инстинктивной энергии, спонтанности и жизненности.
Экстраверсия (Extraversion). Выраженный аттитюд личности, ориентированной в первую очередь вовне, которой проще с миром других людей и объектов.
Аннотированная библиография
Первоисточники
Jung, С. G. (1961). Memories, dreams, reflections. New York: Random House (Vintage Books).
Автобиография, помогающая охватить взором многогранное творчество Юнга и представляющая собой прекрасное введение в его теорию. Книга включает глоссарий с описанием основных концепций Юнга.
Jung, С. G. (Ed.). (1964). Man and his symbols. New York: Doubleday.
Издание содержит написанную исключительно ясным языком работу Юнга «Подходы к бессознательному» (Approaching the Unconscious). Эта бог [...]



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
Hosted by uCoz